شهد الحفل الذي أقيم لتكريم حفظة القرآن الكريم حضوراً رفيع المستوى، ضم كلاً من سماح إبراهيم مدير مديرية التربية والتعليم، والشيخ خالد صلاح الدين مدير مديرية الأوقاف، والأستاذ الدكتور محمد أبو بكر وكيل كلية الدعوة الإسلامية وشئون التعليم والطلاب بجامعة الأزهر، والدكتور صلاح محمود الباجوري وكيل الدراسات العليا بالكلية، بالإضافة إلى عدد من قيادات المحافظة. وقد أكد محافظ القاهرة في كلمته الافتتاحية على أهمية هذا الحفل الذي يهدف إلى تكريم كوكبة من أبناء وبنات المحافظة الذين منّ الله عليهم بحفظ كتابه الكريم، وأكرمهم بالفوز في هذه المسابقة السنوية التي تنظمها محافظة القاهرة تقديرًا لحفظة القرآن الكريم، ذلك النور الذي لا يطفأ والدستور الخالد الذي يهدي للتي هي أقوم. وأشار المحافظ إلى أن هذه المسابقة تمثل جزءًا من التزام المحافظة بدعم وتشجيع حفظ القرآن الكريم، وتعزيز القيم الإسلامية في المجتمع.
وأضاف محافظ القاهرة أن ما نشهده اليوم من تفوق وتميز لأبنائنا وبناتنا هو ثمرة جهد مبارك ودليل قاطع على وعيهم العميق بأهمية التمسك بتعاليم ديننا الحنيف، وحرصهم الدائم على السير على منهج القرآن الكريم في الأخلاق والمعاملة والعلم والعمل. وأوضح أن حفظ القرآن الكريم ليس مجرد حفظ للآيات، بل هو فهم لمعانيها وتطبيقها في حياتنا اليومية، وهو ما يساهم في بناء جيل واعٍ ومثقف وقادر على مواجهة التحديات. كما شدد على أن القرآن الكريم هو نبراس يضيء لنا الطريق، ويهدينا إلى الصواب، ويساعدنا على بناء مجتمع قوي ومتماسك.
وقد ثمّن محافظ القاهرة الجهود الكبيرة التي بذلها كل من ساهم في إنجاح هذه المسابقة المباركة، من معلمين ومشرفين وأولياء أمور، مؤكدًا على أن محافظة القاهرة ستظل داعمة لكل ما من شأنه خدمة أبنائنا وتنمية قدراتهم العلمية والدينية. وأشار إلى أن المحافظة تولي اهتمامًا كبيرًا بالتعليم الديني، وتسعى إلى توفير كافة الإمكانيات اللازمة لتشجيع الطلاب على حفظ القرآن الكريم وتجويده. وأكد أن المحافظة ستواصل تنظيم هذه المسابقة السنوية، وتطويرها بما يواكب التطورات الحديثة في مجال التعليم.
وتنقسم المسابقة إلى مستويين رئيسيين، المستوى الخاص الذي يتم اختيار المشاركين فيه على أساس حفظ القرآن الكريم كاملاً بالتفسير، وهو مستوى رفيع يتطلب جهدًا كبيرًا وإلمامًا واسعًا بمعاني القرآن الكريم. والمستوى العام الذي تم تصنيفه على مراحل التعليم المختلفة، حيث تتضمن المرحلة الثانوية حفظ 10 أجزاء من القرآن الكريم، والمرحلة الإعدادية تشمل حفظ 5 أجزاء من القرآن الكريم، أما المرحلة الابتدائية فتتضمن حفظ جزأين من القرآن الكريم. بالإضافة إلى ذلك، تضمنت المسابقة حفظ الأحاديث الأربعين النبوية التي تحض على قيمة العمل والتحلي بالأخلاق الحسنة، ودراسة السيرة النبوية ونبذة عن بعض الشخصيات الإسلامية لكل المستويات، وذلك بهدف تعزيز الوعي الديني والثقافي لدى الطلاب.
وقد تقدم للمسابقة 253 طالبًا وطالبة، تم اختبارهم في المدرسة الخديوية الثانوية بنين بمعرفة لجنة متخصصة من أساتذة كلية الدعوة الإسلامية بجامعة الأزهر وموجهي التربية والتعليم. وقد أسفرت المسابقة عن فوز 40 طالبا وطالبة، منهم 9 طلبة في المستوى الخاص، و16 طالبا على مستوى المرحلة الثانوية، و8 طلاب في المرحلة الإعدادية، و7 طلاب بالمرحلة الابتدائية. وشمل الحفل تكريم أعضاء اللجنة المشرفة على المسابقة وعلى رأسهم الأستاذ الدكتور محمد أبو بكر وكيل كلية الدعوة الإسلامية بجامعة الأزهر، تقديرًا لجهودهم في تنظيم المسابقة والإشراف عليها. وتعتبر هذه المسابقة فرصة رائعة للطلاب لإظهار مهاراتهم في حفظ القرآن الكريم، والتنافس على الفوز بجوائز قيمة.