تشهد أسواق الإسكندرية، سواء أسواق الجملة أو باعة التجزئة، استقرارًا ملحوظًا في أسعار الفاكهة، خاصةً الأنواع الأكثر طلبًا مثل التفاح والعنب والبرقوق والخوخ والموز، وذلك في مستهل تداولات اليوم الاثنين الموافق 23 يونيو 2025.
يأتي هذا الاستقرار بعد فترة من التقلبات الطفيفة التي شهدتها الأسواق خلال الأسابيع الماضية، مما يبعث على الارتياح لدى المستهلكين الذين يحرصون على توفير احتياجاتهم اليومية من الفاكهة الطازجة.
وتعتبر الإسكندرية، عروس البحر الأبيض المتوسط، من أكبر الأسواق استهلاكًا للفواكه نظرًا لكثافتها السكانية العالية وقدرتها الشرائية المرتفعة نسبيًا، مما يجعلها سوقًا جاذبة للتجار والموردين من مختلف أنحاء الجمهورية.
ويترقب التجار والمستهلكون على حد سواء تطورات الأسعار خلال الأيام القادمة، خاصةً مع اقتراب موسم الصيف الذي يشهد زيادة في الطلب على بعض أنواع الفاكهة الموسمية.
أسعار الفاكهة في الأسواق الشعبية بالإسكندرية
وفقًا لآخر تحديث للأسعار في الأسواق الشعبية بالإسكندرية، والتي تشمل أسواق محطة مصر والعامرية والمنشية وبحري، فقد سجلت الأسعار استقرارًا ملحوظًا.
هذه الأسواق تعتبر الأكثر شعبية في الإسكندرية نظرًا لتنوع المعروض من الفاكهة والخضروات وأسعارها المناسبة لمختلف الشرائح الاجتماعية. على سبيل المثال، يبدأ سعر البطيخ من 50 جنيهًا للواحدة، بينما يبلغ سعر البرقوق 60 جنيهًا للكيلو. أما الخوخ، فيتراوح سعره بين 30 و40 جنيهًا للكيلو الواحد، ويعتبر من الفواكه الصيفية المفضلة لدى الكثيرين.
سعر البرتقال مستقر عند 20 جنيهًا للكيلو، والجوافة عند 40 جنيهًا. وتعتبر هذه الأسعار مؤشرًا هامًا على الوضع العام لسوق الفاكهة في الإسكندرية، حيث تعكس حجم العرض والطلب وتكاليف النقل والتخزين.
تفاصيل أسعار أنواع الفاكهة المختلفة
بالنظر إلى تفاصيل أسعار أنواع الفاكهة المختلفة، نجد أن سعر المانجو قد سجل 50 جنيهًا للكيلو الواحد، وهو سعر يعتبر مناسبًا نظرًا لقرب بداية موسم المانجو وارتفاع الطلب عليها.
أما العنب، وهو من الفواكه الصيفية المحببة، فقد سجل سعر العنب الأسود 40 جنيهًا للكيلو، بينما بلغ سعر العنب الأصفر 35 جنيهًا. التفاح، وهو من الفواكه التي تتوفر على مدار العام، يتراوح سعر الكيلو الواحد من التفاح الأحمر والأصفر بين 30 و40 جنيهًا، بينما يرتفع سعر التفاح الأخضر ليصل إلى 60 جنيهًا للكيلو.
الموز، وهو من الفواكه الأساسية في النظام الغذائي للكثيرين، يسجل سعر الكيلو الواحد منه 30 جنيهًا. اليوسفي البلدي يباع بسعر 40 جنيهًا للكيلو، بينما يبلغ سعر اليوسفي "أبو دمه" 15 جنيهًا للكيلو، وهو يعتبر خيارًا اقتصاديًا للمستهلكين. الفراولة، وهي من الفواكه الشتوية التي تتوفر أيضًا في بداية الصيف، تباع بسعر 30 جنيهًا للكيلو.
أسعار التمور والفاكهة الأخرى
بالنسبة للتمور، يعتبر البلح السماني الأسمر من الأنواع الرائجة، ويسجل سعر الكيلو الواحد منه 25 جنيهًا. أما العجوة، وهي من أنواع التمور الفاخرة، فيتراوح سعرها بين 45 جنيهًا للكيلو (عجوة الخوض) و60 جنيهًا للكيلو (عجوة الصفايح)، ويعتمد السعر على جودة التمر ومصدره. الكنتالوب، وهو من الفواكه الصيفية المنعشة، يباع بسعر 25 جنيهًا للواحدة.
أما الشهد، وهو نوع من الأناناس يتميز بمذاقه الحلو، فيباع بسعر 20 جنيهًا للواحدة. هذه الأسعار تعكس التنوع الكبير في سوق الفاكهة بالإسكندرية وتلبي احتياجات مختلف المستهلكين.
توقعات مستقبلية لسوق الفاكهة في الإسكندرية
بشكل عام، يمكن القول أن سوق الفاكهة في الإسكندرية يشهد استقرارًا نسبيًا في الأسعار، مع وجود بعض الاختلافات الطفيفة بين أنواع الفاكهة المختلفة. من المتوقع أن يستمر هذا الاستقرار خلال الفترة القادمة، خاصةً مع استمرار توافر المعروض من الفاكهة من مختلف المزارع والموردين.
ومع ذلك، يجب الأخذ في الاعتبار أن أسعار الفاكهة قد تتأثر ببعض العوامل الخارجية، مثل التغيرات في أسعار الوقود وتكاليف النقل والتخزين، بالإضافة إلى الظروف الجوية التي قد تؤثر على إنتاج بعض أنواع الفاكهة.
لذلك، ينصح المستهلكون بمتابعة تطورات الأسعار بشكل دوري والاستفادة من العروض والتخفيضات التي تقدمها بعض المحلات التجارية والأسواق الشعبية. كما ينصح التجار والموردون بالتحلي بالمرونة والتكيف مع التغيرات في السوق لضمان تحقيق أفضل النتائج.