أكد الدكتور إبراهيم صابر، محافظ القاهرة، على تطبيق إجراءات صارمة لمنع دخول الهواتف المحمولة إلى لجان امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2024/2025.

 

جاء ذلك خلال تفقده مدرسة النصر الثانوية الرسمية بباب الشعرية في أول أيام امتحانات المواد الأساسية، حيث شدد على أهمية تكافؤ الفرص بين الطلاب ومنع أي محاولات للغش.

 

وأشار المحافظ إلى أنه تم التأكد من نظافة اللجان وانتظام سير العمل بها، وعدم وجود أي معوقات تواجه الطلاب.

 

كما طمأن الطلاب قائلاً: "دول شبابنا ومفيش داعي للقلق"، مؤكداً على ثقته في قدرتهم على تحقيق النجاح.

 

وزير التربية والتعليم يتابع سير الامتحانات من غرفة العمليات المركزية

 

من جانبه، حرص وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، على متابعة امتحانات الثانوية العامة من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة.

 

وذلك للاطمئنان على تطبيق جميع الإجراءات والتعليمات المتعلقة بمنظومة الامتحانات، وضمان سيرها بشكل منضبط.

 

واطمأن الوزير على التواصل مع مديري المديريات التعليمية المتواجدين بغرف العمليات المحلية، وعلى تواجد ممثلي وزارة الداخلية لتأمين مقار لجان السير بجميع المحافظات، ووصول أوراق الأسئلة إلى جميع المديريات.

 

وشدد على ضرورة الالتزام الكامل بالتعليمات التي تم التأكيد عليها خلال اجتماعه بمديري المديريات، لضمان سير الامتحانات بانتظام وشفافية، وتوفير بيئة امتحانية آمنة للطلاب، وتحقيق العدالة وتكافؤ الفرص.

 

كما أكد الوزير على تواجد الملاحظين داخل اللجان قبل دخول الطلاب، والتأكيد على عمل منظومة الكاميرات بكفاءة عالية، وذلك من خلال المراجعة المستمرة للكاميرات.

 

إجراءات تفتيش مشددة وتأمين كامل للجان الامتحانات

 

أكد وزير التربية والتعليم على الالتزام الحاسم بإجراءات التفتيش قبل دخول الطلاب إلى اللجان، والتأكيد على عدم التهاون مع أي محاولة لمخالفة القواعد أو سوء التصرف داخل اللجان، مشيراً إلى أنه ستُتخذ إجراءات صارمة وفورية ضد المخالفين.

 

كما شدد على عدم السماح بأي تأخير في توزيع أوراق الأسئلة وكتيبات المفاهيم في الوقت المحدد، وجمع أوراق الإجابة بعد انتهاء مدة الامتحان بشكل منظم، مع مراعاة تعويض الوقت للطلاب في حال حدوث تأخير في توزيع الأسئلة.

 

وتابع الوزير سير الامتحانات بمختلف اللجان على مستوى الجمهورية من خلال كاميرات المراقبة بغرفة العمليات المركزية بالوزارة، مؤكداً أن الغرفة تقوم بالتعامل مع أي مستجدات على الفور، لضمان تحقيق أفضل النتائج.

 

بدء امتحانات الثانوية العامة بمادة اللغة العربية

 

بدأ طلاب الثانوية العامة 2025، أداء امتحان مادة اللغة العربية بجميع محافظات الجمهورية.

 

ويؤدي طلاب الثانوية العامة بالشعبتين الأدبية والعلمية (النظام الجديد والقديم) امتحان الدور الأول في مادة اللغة العربية، بينما يؤدي طلاب مدارس المتفوقين للعلوم والتكنولوجيا اختبار مقاييس المفاهيم (الكيمياء)، بينما يؤدي طلاب مدارس المكفوفين (النظامين الجديد والقديم) امتحان مادة اللغة العربية (ورقة أولى).

 

وتشهد اللجان إجراءات أمنية مشددة لتأمين سير الامتحانات ومنع أي محاولات للغش أو التسريب.

 

وتأتي هذه الإجراءات في إطار حرص وزارة التربية والتعليم على توفير بيئة امتحانية عادلة ومتكافئة لجميع الطلاب.

 

تضافر الجهود لضمان سير الامتحانات بنجاح

 

تتضافر جهود مختلف الجهات المعنية، من وزارة التربية والتعليم ووزارة الداخلية والمحافظات، لضمان سير امتحانات الثانوية العامة بنجاح.

 

حيث يتم التنسيق المستمر بين هذه الجهات لتوفير كافة سبل الدعم والتأمين للجان الامتحانات، وتذليل أي عقبات قد تواجه الطلاب.

 

وتأتي هذه الجهود في إطار حرص الدولة على مستقبل الطلاب، وتوفير فرص متساوية لهم للالتحاق بالتعليم العالي وتحقيق طموحاتهم.

 

وتعتبر امتحانات الثانوية العامة مرحلة حاسمة في حياة الطلاب، حيث تحدد مسارهم التعليمي والمهني في المستقبل.

 

لذا، فإن الدولة تولي اهتماماً كبيراً بتأمين سير الامتحانات بنزاهة وشفافية، لضمان حصول كل طالب على حقه كاملاً.