تستعد مديرية التربية والتعليم بمحافظة شمال سيناء للإعلان الرسمي عن نتيجة الشهادة الإعدادية للعام الدراسي الحالي في بداية الأسبوع المقبل، وتحديدًا يوم الأحد أو الإثنين. يأتي هذا الإعلان المرتقب عقب الانتهاء من أعمال المراجعة النهائية وتصديق النتيجة من قبل محافظ شمال سيناء. وقد أكدت المديرية في بيان إعلامي أن أعمال رصد الدرجات ومراجعة كشوف الأوائل قد قاربت على الانتهاء، وأن العمل جارٍ حاليًا على إعداد "المجمع التكراري" الذي يتضمن الإحصاءات الخاصة بنتائج الطلاب يعتبر هذا المجمع التكراري خطوة أساسية لتحديد الحد الأدنى للقبول في الثانوي العام والثانوي الخاص، بالإضافة إلى التنسيق الخاص بالتعليم الفني بمختلف تخصصاته، سواء الصناعية أو التجارية أو الزراعية. وتولي مديرية التربية والتعليم اهتماماً بالغاً بتحديد معايير القبول العادلة التي تضمن تكافؤ الفرص لجميع الطلاب.

 

من المنتظر أن يتم إعلان النتيجة خلال احتفالية كبرى تنظمها مديرية التربية والتعليم في مدينة العريش، بحضور محافظ شمال سيناء الذي سيعلن النتيجة رسميًا ويكرّم أوائل الطلاب من الشهادة الإعدادية العامة وكذلك من التعليم الأزهري. وتأتي هذه اللفتة الكريمة من المحافظ تقديرًا للمتفوقين وتحفيزهم على مواصلة التميز في مراحلهم التعليمية القادمة. وتشهد الاحتفالية حضورًا واسعًا من القيادات التنفيذية والتعليمية، إلى جانب نواب البرلمان ومجلس الشيوخ، وعدد من العواقل وشيوخ القبائل ورؤساء مجالس الأمناء والآباء ويعكس هذا الحضور الكبير رسالة دعم واحتفاء بالمستوى المشرف الذي أظهره طلاب المحافظة خلال هذا العام. وتعتبر هذه الاحتفالية فرصة للتواصل بين المسؤولين والطلاب وأولياء الأمور، مما يعزز من الشراكة المجتمعية في دعم التعليم.

 

أوضح بيان التعليم أن هذه المناسبة لا تقتصر فقط على إعلان النتائج، بل تمثل أيضًا تتويجًا للجهود المبذولة من كافة أطراف العملية التعليمية، بدءًا من المعلمين والإدارات، وصولًا إلى أولياء الأمور، الذين ساهموا جميعًا في تهيئة المناخ المناسب لأداء الامتحانات وتحقيق هذه النتائج المشرفة. وأشادت المديرية بالدور الفعال الذي قام به المعلمون في تقديم الدعم الأكاديمي والنفسي للطلاب، وكذلك بالجهود التي بذلتها الإدارات التعليمية في توفير بيئة تعليمية آمنة ومحفزة كما أعربت عن تقديرها لأولياء الأمور الذين حرصوا على متابعة أبنائهم وتوفير الدعم اللازم لهم طوال العام الدراسي. وتؤكد المديرية على أهمية استمرار هذا التعاون بين جميع الأطراف لتحقيق المزيد من النجاحات في المستقبل.

 

شهدت امتحانات الشهادة الإعدادية في شمال سيناء انتظامًا وانضباطًا على مستوى جميع الإدارات التعليمية، وسط إجراءات تنظيمية مشددة ومتابعة مستمرة من غرفة العمليات المركزية لضمان حسن سير الامتحانات دون أية معوقات تُذكر وقد قامت غرفة العمليات المركزية بمتابعة سير الامتحانات على مدار الساعة، وتلقت التقارير من جميع اللجان الامتحانية، وتدخلت لحل أي مشكلات طارئة قد تواجه الطلاب أو المراقبين كما تم التنسيق مع الأجهزة الأمنية لتأمين اللجان الامتحانية وتوفير بيئة آمنة للطلاب. وتؤكد المديرية على حرصها الدائم على توفير بيئة امتحانية عادلة وشفافة لجميع الطلاب.

 

من المقرر نشر النتيجة على الموقع الإلكتروني الرسمي لمحافظة شمال سيناء فور اعتمادها، إلى جانب إتاحة كشوف النتائج في المدارس. كما سيتم فتح باب التظلمات أمام الطلاب الراغبين في مراجعة درجاتهم، وفقًا للضوابط المعمول بها في هذا الشأن وتعد الشهادة الإعدادية مرحلة مفصلية في مسيرة الطلاب الدراسية، حيث يتم على أساس نتائجها تحديد مسار التعليم الثانوي أو الفني، مما يجعل لحظة إعلان النتائج ذات أهمية خاصة لأسر الطلاب وللقطاع التعليمي بالمحافظة ككل وتتمنى مديرية التربية والتعليم لجميع الطلاب التوفيق والنجاح في مراحلهم التعليمية القادمة.