تابع محمد عبد اللطيف، وزير التربية والتعليم والتعليم الفني، عن كثب سير امتحانات الثانوية العامة (الدور الأول) للعام الدراسي 2024/2025 في أول أيامها، وذلك من خلال غرفة العمليات المركزية بالوزارة.
وقد شهد اليوم أداء طلاب الشعبتين العلمية والأدبية للامتحان في مادتي التربية الدينية والتربية الوطنية، وفقًا للنظامين القديم والحديث المعتمدين في الامتحانات. تأتي هذه المتابعة في إطار حرص الوزارة على ضمان سير العملية الامتحانية بانسيابية وشفافية، وتوفير بيئة مناسبة للطلاب لأداء امتحاناتهم على أكمل وجه.
وقبل بدء الامتحانات، حرص الوزير على التواصل المباشر مع مديري المديريات التعليمية المتواجدين في غرف العمليات المحلية في جميع المحافظات.
واطمأن على تواجد ممثلي وزارة الداخلية لتأمين مقار لجان السير في جميع أنحاء الجمهورية، والتأكد من وصول أوراق الأسئلة إلى جميع اللجان في الوقت المحدد.
وأكد الوزير على أهمية التنسيق الكامل بين كافة الجهات المعنية لضمان سلامة الطلاب والمراقبين، وتوفير كافة سبل الراحة لهم خلال فترة الامتحانات.
"وجه الوزير محمد عبد اللطيف مديري المديريات ببذل كافة الجهود لضبط وانتظام سير الامتحانات، كما وجه بتوفير الأجواء المناسبة لأبنائنا الطلاب وتحقيق الطمأنينة والراحة النفسية والهدوء لتأدية الامتحانات بشكل منضبط."
كما شدد الوزير على ضرورة التأكد من دخول الطلاب إلى اللجان بدون أي أجهزة إلكترونية، وأمر بتطبيق إجراءات تفتيشية صارمة، والتعامل بكل حزم وحسم في التفتيش قبل دخول اللجان لضمان الانضباط واتخاذ الإجراءات الفورية مع أي تجاوزات.
وأكد على أهمية تطبيق اللوائح والقوانين المنظمة للامتحانات على المخالفين، حفاظًا على حقوق الطلاب الملتزمين، وتحقيقًا لمبدأ تكافؤ الفرص بين الجميع. وأشار إلى أن الوزارة لن تتهاون في تطبيق العقوبات على أي محاولة للغش أو الإخلال بنظام الامتحانات.
ووجه الوزير أيضًا مديري المديريات بالتأكيد على رؤساء اللجان بمراجعة الكاميرات داخل اللجان قبل البدء وبعد الانتهاء من الامتحان، ومراعاة توزيع الأسئلة في الوقت المحدد مع بداية توقيت الامتحان، ودخول الطلاب اللجان في الوقت المحدد، وكذلك دقة مراجعة الملاحظين داخل لجان الامتحان لكتابة بيانات الطالب.
وقد انطلق ماراثون امتحانات الثانوية العامة للعام الدراسي 2024-2025، اليوم الأحد الموافق 15 يونيو الجاري، بجميع محافظات الجمهورية، بمشاركة واسعة من الطلاب والمراقبين والإداريين.
إحصائيات هامة حول امتحانات الثانوية العامة 2025: يبلغ عدد الطلاب المتقدمين لامتحانات الثانوية العامة هذا العام حوالي 45,522 طالبًا بالنظام القديم، و768,353 طالبًا بالنظام الحديث.
ويتوزع الطلاب على 1,973 لجنة، بالإضافة إلى 9 لجان بالسجون، و6 لجان بالمستشفيات، و24 لجنة للطلاب المكفوفين، و17 لجنة لطلاب مدارس المتفوقين في العلوم والتكنولوجيا. ويشارك في العملية الامتحانية 120,232 ملاحظًا، وتضم الامتحانات 2,029 لجنة كلية في جميع أنحاء الجمهورية.
ويؤدي طلاب النظامين القديم والجديد امتحانات التربية الوطنية والتربية الدينية كمواد غير مضافة للمجموع.
ويبدأ الامتحان من التاسعة صباحًا لمادة التربية الدينية حتى العاشرة والنصف لمدة ساعة ونصف، فيما يحصل الطلاب على راحة بين الامتحانين لمدة 30 دقيقة ليبدأ امتحان التربية الوطنية 11 صباحًا حتى 12.30 أيضًا لمدة ساعة ونصف.